【公告】「口罩」的閩南語?閩南語認證考試要你會講也會寫(華語版)

  發布日期:109年4月5日

        你覺得自己的母語程度如何?知道「口罩」的閩南語該怎麼說、怎麼寫?(閩南語寫為「喙罨」https://twblg.dict.edu.tw)或者,你能全程用閩南語跟別人聊天10分鐘?還是,試試5分鐘就好?

       如果你想知道自己的語言程度,歡迎參加教育部「109年閩南語語言能力認證考試」。報名時間為109年4月10日上午9時至5月8日下午5時,只開放網路報名,且不限身分,外國朋友也能參加。考試報名費為250元,19歲以下免費,當天完成所有測驗項目(聽、說、讀、寫4項),就能獲得獎勵品1份(旅行收納袋及行李吊牌)。針對挑戰進級且通過認證的考生,再另外贈送專屬獎品。至於團體報名的部分,除了報名人數最多的前500名贈送限量好禮外,如果學校的團報人數超過30人時,教育部還會請各地方政府依權責提供行政獎勵。

       教育部閩南語認證考試從99年開始辦理,至今已累積超過7萬9,000人報名。從107年開始,報名的年齡層主要以7到12歲的考生最多,大約有4,300多人,占當年報考總數的40.75%;108年則有5,600多人報名,占當年報考總數的48.36%,顯見有愈來愈多年輕學子開始願意接觸並學習閩南語。教育部也希望透過鼓勵學校師生參加閩南語認證考試,進而帶動家長認同孩子學習母語的重要性。

       為了方便家長共同學習,考試網站還設置「自學資源」專區,其中「學習地圖」整合從基礎至進階學習的閩南語文豐富資料,歡迎多加利用;在「自學資源」還有「試題說明及範例」(含音檔),相信熟悉題型後,大家更能從容應試。

       有關考試詳情,請至考試專屬網站(https://blgjts.moe.edu.tw)下載免費簡章,如有任何問題可電洽承辦單位國立臺灣師範大學提供的免付費服務專線:0800-699-566或付費電話(02)7749-3664;服務信箱:blg.sce@deps.ntnu.edu.tw


公告時間:2020-03-30
更新時間:2020-04-10

回首頁