閩南語認證報名閣再破紀錄 報名人數超過3成較加

閩南語認證報名閣再破紀錄 報名人數超過3成較加

(閩南語版)

                                                                                

教育部「110年閩南語語言能力認證考試」按算佇今年的1023(拜六)早起9點開始,全國分18个考區、108間學校會仝時舉辦。這擺的考試攏總有18,662人報名,比舊年13,886人加增加4,776人,長(tióng)34%,參舊年仝款閣再一擺破紀錄!這擺的考生上濟歲的82,上茈的6歲足,猶閣有對世界各國馬來西亞、韓國、日本、美國等來的考生,嘛欲做伙來試一下仔鹹汫。

今年團體報名的狀況嘛仝款誠熱場,報名組數佮人數比進前閣較濟,全國攏總有1,310組、9,748人報名,並舊年的957組、8,234人,人數成長超過18%。其中臺南市海佃國中團報的人額已經衝到394人,自106年到今,已經連紲5冬攏是提著全國團體報名的冠軍。

配合中央流行指揮中心的防疫事工執行,所有的人進入考場攏著磅體溫,嘛愛掛喙罨。若是有人發燒(耳溫≧38°C;額溫≧37.5°C)、抑是有急性呼吸道感染症頭的,就袂使入去考場。無論是筆試抑是口試,攏著全程掛喙罨。閣再講,人一下濟絞群敆陣較加嘛會有相穢的風險,今年就無通開放陪考,毋過若有合下面這3種條件的人,比論:6歲至12歲的囡仔、70歲以上的老大人、有特殊狀況的考生,嘛會當申請1个人來陪考。

今年的認證考試原底是安排佇8月初7,總是,5月到6月彼陣全國的疫情警戒就提懸到第三級囉,姑不將才著延到這陣才辦。考試相關重要事項的時程攏有綴咧調整,今嘛有公佈佇認證考試的網站。

這擺的考試按算今年1213早起9點開放通網路查成績,嘛會寄成績單通知,考生準若到1217猶未收著的,才請佮承辦單位國立臺灣師範大學聯絡;設使對家己的成績有憢疑的,請佇12131217,用紙本寄批申請複查。考生成績有達到分級標準的,就通收著認證通過的證書(今年1220會開始寄);佇一禮拜內若無收著的,才請緊佮承辦單位聯絡。以上的資訊,攏會刊佇110年「閩南語語言能力認證考試」的網站(http://blgjts.moe.edu.tw),嘛通敲服務專線0800-699566照會。

新聞稿音檔下載https://blgjts.moe.edu.tw/tmt//getfile.php?id=97

 

閩南語認證報名人數屢創新高 報名人數成長逾3

華語版)

                                                                                

教育部「110年閩南語語言能力認證考試」於1023日(星期六)上午在全國18個考區、108處試區學校同步舉行。本次考試共有18,662人報考,人數較前一年的13,886人增加4,776人,成長34%。其中年紀最大為82歲,最小6歲,還有來自馬來西亞、韓國、日本、美國等不同國家的考生。

今年團體報名也十分踴躍,組數及人數均創歷年新高,全國共有多達1,310組、9,748人參與團報,較去(109)年的957組、8,234人,人數成長超過18%,其中以臺南市海佃國中團報人數394人最多,自106年迄今,已蟬連5年成為全國團報之冠。

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,本考試除落實量測體溫、佩戴口罩等基本防疫措施,考生、陪考人員及試務人員於考試當日出現發燒情形(耳溫≧38°C;額溫≧37.5°C)或有急性呼吸道感染者,都無法進入試場。同時,在筆試和口試進行期間,考生都全程佩戴口罩應試。為減少群聚感染,今年也不開放陪考,符合條件且有照顧需求者,包含為:學齡兒童(6歲至12歲)、年長考生(限70歲以上)、特殊考生,可申請1名陪考人員。

本次考試原訂87日舉行,因受到全國疫情第三級警戒影響,延至今日辦理,相關重要期程均因應調整,並已公告於官網。考試成績預定於今年1213日上午9時起開放網路查詢,並寄發成績單。考生如遲至1217日仍未收到通知,請洽承辦單位國立臺灣師範大學;若對成績有疑義,也請務必於1213日至17日期間,一律以郵寄方式申請複查。達分級標準者,將於1220日起寄發認證證書;若在1週內未收到證書,也請向國立臺灣師範大學確認寄證情形。相關資訊可上110年度閩南語語言能力認證考試網站http://blgjts.moe.edu.tw查詢,或撥打考生免付費服務專線 0800-699566

 

 


公告時間:2021-10-23
更新時間:2021-10-23

回首頁